Kaur
Руслан Каюмов

 
Уровень 47

  Торгую в компаниях:

  Моя торговля


График торгового счета Kaur


Группа "Инвест-Клуб"

Рейтинг 219



РЕКОМЕНДУЮ



Petrov Ivan заявил, что меняет стратегию на своем ПАММе

Был такой хороший работающий ПАММ на Альпари — Petrov_Ivan
Он работает с февраля 2010 года, показал хорошую динамику, стабильность, достигал в максимуме своем примерно 850% прибыли. Сейчас он вошел в просадку 25-30%


график со страницы ПАММа

Но обращает на себя внимание комментарий управляющего:
Сожалею, что на данный момент не оправдал Ваших ожиданий, хотя от моих сожалений денег больше ни у кого в кармане не появится. Но я продолжу свою работу далее, постаравшись учесть весь накопленный опыт, в том числе и негативный. Система действительно перестала работать и я не собираюсь пускать далее всё на самотёк, т.к. это то, чем я зарабатываю на жизнь. На данный момент имеем просадку в -30%. Это очень неприятно, но не критично, учитывая высокую рисковость счета

На оставшихся ПАММ-счетах USD и RUR торговля продолжится после 15-го сентября. Система будет совершенно другой, но накопленный опыт в ней будет использован. Соотношение TP/SL и размеры целей будут кардинально другими (TP как минимум в 2 раза больше SL, SL в одной сделке 1%). Не будет доливок к убыточной позиции и мартингейла. Лимит потерь остается всё тем же — 50% от пика счета, из которых 30% мы уже прошли.


Итак, управляющий признается, что система перестала работать после 4 лет благополучной работы. И что далее на этом же счете будет продолжена работа по «совершенно другой системе»

Отток средств инвесторов на этом фоне виден на следующем графике


В безоблачное лето 2013-го средства инвесторов на ПАММе достигли 2 млн. долларов. И начали оттекать с углублением просадки. Сейчас инвесторских вложений осталось около 650 тыс. долларов. Все еще не так мало.

Что я хотел бы прокомментировать по всей этой ситуации.

1) Управляющий — молодец, если действительно так рано заметил, что система не работает и честно сообщил об этом.
Сравните со всякими звездными счетами из пирамидных сервисов — там происходит одномоментный слив, и до свиданья. Здесь инвесторы спокойно выводят свои деньги еще с лета, когда началась просадка. Общая прибыль по счету на данный момент выше 500%. Многие старые инвесторы вышли в прибыли, либо без заметных потерь.

Почему я говорю, что «рано заметил». Потому что лично для меня признаком поломки стратегии является превышение максимальной просадки на истории. Вот когда она превышена, то надо начинать думать. И то не факт, что надо все останавливать и делать преждевременные выводы. Есть еще одно выражение: «самая большая просадка у любой системы впереди». Значит совсем не обязательно система перестала работать окончательно.

Что мы видим у Ивана? Просадка всего лишь 30%, тогда как даже на этом ПАММе максимальная просадка по истории составляет 46%. Но управляющий тем не менее посчитал, что стратегия не работает.

Вопрос: Иван, если не секрет, то какие критерии определения поломки системы Вы использовали?
Ответ: Длительное нехарактерное поведение кривой доходности, откат к уровню двухгодичной давности и т.д.

И если действительно он прав, то он молодец, что так рано выявил.

2) Поставить на счет «совершенно новую систему» — ошибка
Мое мнение. Понятно, что управляющему не хочется терять раскрученный счет и немалые инвестиции. Как Иван сам сказал: «Это то, чем я зарабатываю на жизнь». Но ставить новую стратегию сюда, мягко говоря, спорное решение. Считаю, что правильнее было бы остановить на время торговлю на старом счете, открыть новый ПАММ, отторговать хотя бы 3 месяца и, получив положительный результат, поставить эту стратегию на старый счет.
При этом связь со старыми инвесторами можно использовать, чтобы желающие присоединились к новому счету (для этого управляющие обычно дают компенсационные бонусы старым инвесторам за переход).

Со своей стороны я желаю Ивану, конечно, только успехов. Он несколько лет был образчиком профессионализма в реальном трейдинге и доверительном управлении. Он зарабатывал сам, помогал зарабатывать своим клиентам и он не допустил бесконтрольной просадки на своем счете. Это плюс для репутации управляющего. Надеюсь, что все у Ивана устаканится и вернется в прежнее русло.

Что еще почитать по теме:
Как сдуваются торговые системы
  • +4
  • Просмотров: 2376
  • 17 ноября 2014, 17:00
  • Kaur
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Инвест-Клуб", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
ПАММ Petrov_Ivan - итог моих вкладов +56%
22 июля 2014
26 мая 2015

Комментарии (6)

+
+1
согласен, зря меняет стратегию. 1.600 пунктов медвежьего тренда без коррекции конечно смутят любого, но бесконечно так продолжаться не будет. большие дяди все равно разгрузятся рано или чуть позже :) , и наступит коррекция.
avatar

  67  shulgindv Сообщений: 5397

  • 17 ноября 2014, 17:11
+
0
Управляющий — молодец

Поставить на счет «совершенно новую систему» — ошибка

Взаимоисключающие утверждения.
avatar

  20  Anatoly74 Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 17 ноября 2014, 22:04
+
0
Молодец по одной причине, а ошибка по другой :) 
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1322 - Руслан Каюмов

  • 17 ноября 2014, 22:19
+
0
Молодец по одной причине, а ошибка по другой

Я заранее прошу прощения, просто напомнило:
парень в общем неплохой, только ссытся и глухой...
avatar

  20  Anatoly74 Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 17 ноября 2014, 22:32
+
+1
:D 
Тут понимаете, я стараюсь соблюдать, как бы выразиться правильнее… субординацию что ли.
У меня за плечами пока нет памма, проработавшего публично несколько лет, показавшего прибыль 800% и привлекшего 2 млн. долларов. Поэтому я не могу ни советовать ему что-то на равных, ни начинать с критики, а чувствую себя обязанным сначала отдать должное управляющему, а потом только осторожно вставить свое мнение.

Поэтому так и получается: молодец, что рано заметил поломку системы.
Но ошибка (на мой взгляд), что сразу же ставит на старый торговый счет со старыми инвесторами новую систему.
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1322 - Руслан Каюмов

  • 17 ноября 2014, 22:46
+
0
А по-моему он правильно сделал, что начал менять стратегию. Рынок меняется постоянно, если использовать один и тот же подход к торговле на протяжении многих лет, это неизбежно приведет к сливу.
Любая новая стратегия вначале работает, ровно до тех пор, пока её не поглотит рынок. Я даже думаю, что поздновато он её стал менять. Максимум 2 месяца на раздумья должно быть. Если за 2 месяца нету прибыли, это уже повод что-то поменять.
Редактирован: 18 ноября 2014, 05:04
avatar

  13  writelint00 Сообщений: 592 - writelint

  • 18 ноября 2014, 05:00

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →