Kaur
Руслан Каюмов

 
Уровень 47

  Торгую в компаниях:

  Моя торговля


График торгового счета Kaur


Группа "Инвест-Клуб"

Рейтинг 219



РЕКОМЕНДУЮ



Сервис оценки цен на недвижимость для инвестора

Расскажу про один интересный сервис, который может послужить неплохим подспорьем инвестору в недвижимость. Во всяком случае, на первичной стадии выбора населенного пункта для вложения.
Этот сервис http://realty.dmir.ru

На основе объявлений продажи квартир сервис строит графики изменения стоимости за квадратный метр, что позволяет быстро оценить ситуацию на российском рынке недвижимости (но не для всех городов, к сожалению).

Лично мне очень нравятся подобные сервисы. Предлагаю пробежаться по некоторым городам и посмотреть в действии.
Выбирать будем квартальные графики и цены на 2-комнатные квартиры (как одни из наиболее ликвидных)
После графика я буду приводить % изменения цены за кв. метр. Оценивается период примерно за 2 года (с лета 2012-го).
Над графиком указаны средние цены по всем объектам (для 1-4 комнатных квартир).

МОСКВА

+5..6%
Весьма скромный прирост. Вероятно, связано с и без того высокими ценами в столице.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

+16..17%
Питер прибавил заметно больше, чем Москва.

Переходим в области
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

+5..6%
Последний год рост минимален, почти нулевой. Очень много строек тому способствует.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

+40..45%
Вот это солидная прибавка. Но заметьте, сейчас после стремительного стабильного роста наблюдается откат. Причем он имеет и объективные причины. Думаю, в связи с близостью к границам привлекательность Питера и области повышается при спокойной внешнеполитической ситуации и снижается, когда растет напряжение.

СОЧИ

-15%
Интересная картина. Предолимпийский инвестиционный ажиотаж постепенно сходил на нет, но после Олимпиады наблюдается некоторый рост.
Хотя тут стоит сказать, что в Сочи сложилась весьма печальная ситуация с незаконными постройками, когда частные застройщики возводили многоквартирные дома, не получив на это соответствующие разрешения. Расчет был на то, что после заселения дом сносить не будут. Дома строились впритык, иногда окно в окно, материалы тоже вызывали вопросы. Велись многочисленные судебные тяжбы, выносились решения гор. администрации и судов. Не удивительно, что на этом фоне на сайтах объявлений было множество предложений по продаже жилья — как от застройщиков, так и от тех, кто успел стать владельцем проблемной квартиры. Возможно именно эти процессы и отражает график.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РЕУТОВ

0%
Выбрал еще специально Реутов, так как он считался интересным городом для покупки квартиры. Ведь там было открыто метро Новокосино, которое значительно улучшило транспортную доступность. И действительно мы видим рост цен непосредственно перед и после открытия метро в августе 2012 года. Однако затем наблюдаем возврат цен к уровню лета 2012-ого.
От себя скажу, что Реутов — довольно удобный город. Мне довелось там пожить годик-другой до открытия станции метро. Думаю, что снижение цен вызвано частичным переключением интереса покупателей на Новую Москву. Речь о городах Московский-Троицк-Щербинка, которые позволяют де-юре купить квартиру в Москве по подмосковным ценам

«НОВАЯ МОСКВА», МОСКОВСКИЙ

+5%
Одним из самых привлекательных городов Новой Мсоквы стал г.Московский. Близость к «Старой Москве», уже сложившаяся инфраструктура и статус Новой Москвы — все это сыграло роль.
Однако отсутствие генплана развития Новой Москвы пока останавливает от масштабных вложений в этот участок. Думаю, что после появления такого плана начнется выравнивание цен между поселениями Новой Москвы.




На основании быстрого анализа пока можно заключить, что привлекательным для вложения является Питер и Ленинградская область. Думаю, цены там будут продолжать расти в среднесрочной и долгосрочное перспективе. Особенно в условиях спада напряженности во внешней политике.

Впрочем задачей топика было не столько проанализировать инвестиционную привлекательность, сколько желание поделиться интересным полезным сервисом. Который, считаю, пригодится как для инвесторов, так и для тех, кто выбирает город в целях приобретения жилья.
  • +6
  • Просмотров: 3278
  • 27 мая 2014, 00:06
  • Kaur
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Инвест-Клуб", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
Следующая запись в группе  
Эффективный Срок Инвестирования
24 мая 2014
20 июля 2014

Комментарии (3)

+
0
занятно))
удивился, когда увидел некие спады, ведь обычно всегда цена растет, но все таки бывают и моменты падения. хорошо бы имень по другим странам.
avatar

  1  Albertovich Сообщений: 43 - Юрий Новиков

  • 24 июня 2014, 18:31
+
+1
Падения бывают всегда, причем даже в разы, спрос на недвигу очень непредсказуемый, а маржа застройщиков позволяет достаточно большие скидки.
avatar

  2  stepapa Сообщений: 167

  • 25 июня 2014, 11:23
+
+1
а ведь действительно полезный ресурс. с точки зрения покупки жилья, как долгосрочной инвестиции.
спасибо)
avatar

  2  Fedos Сообщений: 50

  • 8 июля 2014, 16:42

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →